Definitivamente este es mi postre favorito. No solo por su sabor, su textura sino por lo que disfruto haciéndolo. El olor del azúcar y la canela con el jugo de la manzana me hipnotiza, y cuando lo llevo al fuego para hacer el caramelo es un momento mágico. Me encanta cerrar los ojos solo para que mi olfato disfrute al máximo ese aroma, en fin locuras mías.
Comencemos pues con los ingredientes necesarios.
INGREDIENTES
Masa Quebrada
2 1/2 tazas (350 grs) de harina
1 cdita de sal
2 cdas (30 grs) de azúcar blanca
1 taza (226 grs) mantequilla sin sal fría, cortada en pedazos de 2,5 cms
1/4 a 1/2 taza de agua helada
Relleno de Manzana:
1,100 kg de manzanas o 6 grandes, peladas, y cortadas aprox 8 taza
1/4 taza (50 gramos) azúcar blanca
1/4 taza (55 gramos) azúcar morena
1 cda de jugo de limón
1 cdita de canela
1/4 cdita de nuez moscada (opcional)
1/4 cdita de sal
2 cdas (28 gramos) mantequilla sin sal
1 1/2 cdas (15 gramos) maicena
2 1/2 tazas (350 grs) de harina
1 cdita de sal
2 cdas (30 grs) de azúcar blanca
1 taza (226 grs) mantequilla sin sal fría, cortada en pedazos de 2,5 cms
1/4 a 1/2 taza de agua helada
Relleno de Manzana:
1,100 kg de manzanas o 6 grandes, peladas, y cortadas aprox 8 taza
1/4 taza (50 gramos) azúcar blanca
1/4 taza (55 gramos) azúcar morena
1 cda de jugo de limón
1 cdita de canela
1/4 cdita de nuez moscada (opcional)
1/4 cdita de sal
2 cdas (28 gramos) mantequilla sin sal
1 1/2 cdas (15 gramos) maicena
Para la masa quebrada coloca en un procesador la harina, sal, y azúcar hasta que esté combinado. Agrega luego la mantequilla
y procesa hasta que la mezcla quede grumosa, como 15 segundos
Luego agrega 1/4 taza (60 ml) de agua
lentamente por medio del tubo del procesador hasta que la masa quede integrada,
si es necesario agregue un poco mas de agua. No procesar por más de 30
segundos.
Coloca la masa en una
superficie plana y haz una bola. Divide la masa en la mitad y aplana hasta
hacer dos discos. Cubre con plástico y refrigera por una hora antes de usar.
Esto enfría la mantequilla y relaja el gluten de la harina.
Luego que la masa está
fría, saca uno de los discos de la nevera y colócalo en una superficie con
harina. Con un rodillo haz un circulo de 30 cms. (para prevenir que la masa se
pegue de la mesa y quede del mismo grosor, levántala constantemente y
ruédala en cuartos, amasa del centro hacia afuera con el rodillo. Dobla la masa y suavemente colócala sobre el molde
del pie. Elimina cualquier exceso de harina en la masa, cubre con plástico y
llévalo de nuevo a la nevera.
Para el relleno de manzana pela y rebana las manzanas, colócalas en un bol grande las con el azúcar, limón, canela, nuez moscada y
sal. Deja reposar a temperatura
ambiente mínimo 30 minutos máximo 3 horas. Luego, coloca las manzanas en un colador
sobre otro bol para guardar el jugo. Deja reposar en el colador por media hora
más hasta completar ½ taza de jugo.
En una olla coloca el jugo con 28 grs de mantequilla y lleva a fuego
medio hasta que reduzca a 1/3 de taza y esté espeso como un caramelo, aquí es donde debes cerrar tus ojos y disfrutar ese aroma, solo abrélos de vez en cuando no se te vaya a quemar el caramelo.
Mientras, retira la la
masa del tope del pie y dejála reposar a temperatura ambiente por 10 minutos para
que se suavice un poco.
En este momento precalienta el horno a 220 grados C. Coloca la parrilla del horno en el nivel mas bajo
Transfiere las manzanas a un bol y mezcla con la maicena. Luego
añade el caramelo y combina bien. Coloca las manzanas en el molde del pie.
Elimina cualquier exceso de masa y coloca el tope del pie. Puedes adornarlo como te provoque. Yo hice el mio navideño aprovechando los cortadores que había comprado para las galletas linzer. Los bordes puedes adornarlos con los dedos o un tenedor. Por último haz 5
incisiones de 5 cms en el centro del pie para permitir que el vapor salga.
Coloca el pie en una
bandeja de galletas cubierta con papel aluminio y hornea por 45 o 55 minutos o hasta que los jugos
comiencen a hacer burbujas. A los 30 minutos cubre los bordes del pie con un
anillo de papel aluminio para evitar que se quemen. Remover el pie del horno y
dejar reposar por 3 horas antes de servir. Acompañar con helado o crema.
Puedes guardarlo a temperatura ambiente por 2 o
3 días.
Hace un pie de 23 cms o
9 pulg.
Receta tomada de www.joyofbaking.com
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