jueves, 12 de abril de 2018



Amo el café y por lógica el coffee cake es una de mis tortas favoritas. Es un sueño de bizcocho, cargado de canela y coronado con un rico crumble de nueces, ideal junto a una taza de buen espresso y en compañía de la gente que uno quiere. Life is good!

Para lograr esos ratos de calidad hay que poner manos a la masa, asi que comencemos. Abrimos nuestro libro de Rose Levy Beranbaum y la magia empieza.

INGREDIENTES
Crumble y Relleno
Todo a temperatura ambiente
Azúcar morena | 1/3 taza o 72 grs
Azúcar granulada | 2 cdas o 26 grs
Nueces o Pecans | 1 taza o 113 grs
Canela | 1 1/2 cdita
Harina sin cernir | 1/2 taza o 65 grs
Vainilla | 1/2 cdita

Bizcocho
Yemas de huevos | 4 grandes, 2 onzas o 74 grs
Sour Cream o Yogurt Griego | 2/3 taza o 160 grs
Vainilla  | 1 1/2 cdita
Harina cernida | 2 tazas o 200 grs
Azúcar | 1 taza o 200 grs
Polvo de hornear | 1/2 cdita
Bicarbonato | 1/2 cdita
Sal | 1/4 cdita
Mantequilla sin sal | 12 cdas o 170 grs

Como siempre comenzemos por precalentar el horno a 350F y preparar nuestro molde. Para esta receta Rose recomienda usar un springform de 9 in, yo la verdad solo tengo de 8 in y quedó super bien pero me llevó un poco más de tiempo en el horno.
Crumble y Relleno
Para hacer el crumble mezcla en un procesador el azúcar, la canela y las nueces con toques rápidos, Una vez que las nueces esten un poco trituradas pero no por completo, retirar 1/4 de taza de la mezcla y reservar aparte. Al resto de la mezcla en el procesador agregarle la mantequilla, harina y vainilla y volver a mezclar con pequeños toques hasta que tenga una consistencia arenosa.

Bizcocho
En un bol mediano combinar las yemas de huevo, 1/4 de taza de sour cream y vainilla. En un bol grande mezclar los ingredientes secos -harina, ázucar, polvo de hornear, bicarbonato y sal- por 30 segundos. Incorporar la mantequilla y el sour cream restante. Batir a baja velocidad hasta que toda la mezcla esté húmeda, luego aumenta a velocidad media por 90 segundos para airear y desarrollar la estructura de la torta. Luego incorpora la mezcla de los huevos en tres tandas batiendo por 20 segundos entre cada una, es importante que entre cada tanda repases el bol con una espatula para incorporar la mezcla que se va quedando en los laterales del bol,lo mismo para el fondo del bol. Apartar aproximadamente 1/3 de la mezcla y el resto vaciarlo en el molde, aplanar la mezcla con ena espatula y agregar el 1/4 de taza de azúcar, canela y nueces que habiamos apartado cuando hicimos el crumble. Incorporar el resto de la mezcla y terminar con el crumble como topping.
Hornar de 55 a 65 minutos aproximadamente. Luego de los 45 minutos cubrir con papel aluminio para evitar que se dore demasiado.
En mi caso por usarun molde de 8 in en lugar de 9 in tuve que dejarlo un total de 75 minutos, igual siempre es bueno chequear ya que todo dependerá del horno y del molde que utilices. Le coloqué un magic-cake strip alrededor del molde para que el tope no se abombara y quedara uniforme, pero si no tienes no pasa nada.

Deja reposar por 10 minutos y disfrutar con un buen café y una rica conversación !


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