INGREDIENTES
Para la Crema Pastelera:
300 ML de leche entera 3 yemas de huevo
50 grs de ázucar 20 grs de maicena tamizada
20 grs de harina todo uso tamizada Varilla de vainilla (opcional) Concha de limón o extracto de vainilla
INSTRUCCIONES
En un bol colocar a fuego medio alto la leche con una varilla de vainilla o un trozito de concha de limón, hasta que haga espuma justo antes de hervir retirar del fuego, tapar y dejar que infusione un rato con la vainilla o la cascara del limón. A veces le pongo dos o tres smeillas de cardamomo, depende del gusto de cada quien. Mientras tanto colocar en un bol las yemas de huevo con el ázucar y mezclar bien. Luego incorporar la harina y la maicena ya tamizadas y mezclar hasta que se forme una especie de pasta suave. Ahora agregar a la pasta un poco de la leche caliente y mezclar sin parar para evitar que las yemas se cocinen con el calor de la leche, esto es lo que se llama temperar. Luego ir agregando el resto de la leche y mezclar bien toda la mezcla. LLevar de nuevo a fuego medio sin parar de revolver hasta que hierva, en ese momento revolver por unos 30-60 segundos mas y retirar del fuego, la consistencia debe ser espesa. Si le vamos a agregar extracto de vainilla este es el momento. Por ultimo, pasar a un bol de vidrio y cubrir con film o papel pastico para que no forme nata y refrigerar. Puede durar 3 o 4 días en la nevera.
PARA EL CRUST O TARTALETA (PATE SABLEE)
8 cdas de mantequilla ( 113grs)
1/3 taza azucar glass
1 huevo
1/2 cdita de sal
1 1/4 taza de harina todo uso
Cremar la mantequilla con el ázucar. Cremar significa batir hasta que la mezcla adquiera un color amarillo palido. Luego añadir el huevo y seguir batiendo. Añadir la harina a baja velocidad hasta que no quede rastro blanco, cuidado de no sobrebatir. A la harina se le puede colocar un poco de canela, cacao en polvo, cardamomo molido si queremos darle un toque diferente. Terminar de unir la masa con las manos y hacer una bola. Pasarla la bola a un trozo de papel film o plastico y presionarla un poco hasta convertirla en un disco, cubrirla toda con plastico y llevar a la nevera por 30 minutos. Si vamos a utilizarla en un pie que no necesita cocción debemos hornearla sola. Para extenderla lo ideal es colocar el disco en dos trozos de papel wax hasta que tenga el grosor deseado, pelar el papel de un lado y llevar a nuestro molde, luego retirar la otra capa de papel. Si se rompe no pasa nada, esta masa es muy noble, volver a unir con los dedos. Hacer unos pinchazos con el tenedor en la base del pie y hornear a 350 grados por 30 minutos. Sacarla del horno y aun tibia bañar con un poco de yema de huevo para que sellarla y asi se mantenga crujiente cuando le coloquemos el relleno.
ENSAMBLAJE :
Normalmente preparo la crema pastelera y la tartaleta uno o dos días antes, asi que el gran dia lo que hago es ensamblar. Antes de colocar la crema pastelera en la tartaleta me gusta bañarla con un poco de mermelada de frutos rojos diluida en un poco de agua, esa misma mezcla se la coloco a las frutas al final para dar un poco de brillo, tambien queda lindo se rocias un poco de azucar glass sobre las frutas con un colador al momento de servir, como toque decorativo. El esamblaje es muy sencillo, solo distrubuye una capa generosa de la crema pastelera con una espatula y comienza a colocar las frutas segun tu inspiración y a comer!!!!!
Para la Crema Pastelera:
300 ML de leche entera 3 yemas de huevo
50 grs de ázucar 20 grs de maicena tamizada
20 grs de harina todo uso tamizada Varilla de vainilla (opcional) Concha de limón o extracto de vainilla
INSTRUCCIONES
En un bol colocar a fuego medio alto la leche con una varilla de vainilla o un trozito de concha de limón, hasta que haga espuma justo antes de hervir retirar del fuego, tapar y dejar que infusione un rato con la vainilla o la cascara del limón. A veces le pongo dos o tres smeillas de cardamomo, depende del gusto de cada quien. Mientras tanto colocar en un bol las yemas de huevo con el ázucar y mezclar bien. Luego incorporar la harina y la maicena ya tamizadas y mezclar hasta que se forme una especie de pasta suave. Ahora agregar a la pasta un poco de la leche caliente y mezclar sin parar para evitar que las yemas se cocinen con el calor de la leche, esto es lo que se llama temperar. Luego ir agregando el resto de la leche y mezclar bien toda la mezcla. LLevar de nuevo a fuego medio sin parar de revolver hasta que hierva, en ese momento revolver por unos 30-60 segundos mas y retirar del fuego, la consistencia debe ser espesa. Si le vamos a agregar extracto de vainilla este es el momento. Por ultimo, pasar a un bol de vidrio y cubrir con film o papel pastico para que no forme nata y refrigerar. Puede durar 3 o 4 días en la nevera.
PARA EL CRUST O TARTALETA (PATE SABLEE)
8 cdas de mantequilla ( 113grs)
1/3 taza azucar glass
1 huevo
1/2 cdita de sal
1 1/4 taza de harina todo uso
Cremar la mantequilla con el ázucar. Cremar significa batir hasta que la mezcla adquiera un color amarillo palido. Luego añadir el huevo y seguir batiendo. Añadir la harina a baja velocidad hasta que no quede rastro blanco, cuidado de no sobrebatir. A la harina se le puede colocar un poco de canela, cacao en polvo, cardamomo molido si queremos darle un toque diferente. Terminar de unir la masa con las manos y hacer una bola. Pasarla la bola a un trozo de papel film o plastico y presionarla un poco hasta convertirla en un disco, cubrirla toda con plastico y llevar a la nevera por 30 minutos. Si vamos a utilizarla en un pie que no necesita cocción debemos hornearla sola. Para extenderla lo ideal es colocar el disco en dos trozos de papel wax hasta que tenga el grosor deseado, pelar el papel de un lado y llevar a nuestro molde, luego retirar la otra capa de papel. Si se rompe no pasa nada, esta masa es muy noble, volver a unir con los dedos. Hacer unos pinchazos con el tenedor en la base del pie y hornear a 350 grados por 30 minutos. Sacarla del horno y aun tibia bañar con un poco de yema de huevo para que sellarla y asi se mantenga crujiente cuando le coloquemos el relleno.
ENSAMBLAJE :
Normalmente preparo la crema pastelera y la tartaleta uno o dos días antes, asi que el gran dia lo que hago es ensamblar. Antes de colocar la crema pastelera en la tartaleta me gusta bañarla con un poco de mermelada de frutos rojos diluida en un poco de agua, esa misma mezcla se la coloco a las frutas al final para dar un poco de brillo, tambien queda lindo se rocias un poco de azucar glass sobre las frutas con un colador al momento de servir, como toque decorativo. El esamblaje es muy sencillo, solo distrubuye una capa generosa de la crema pastelera con una espatula y comienza a colocar las frutas segun tu inspiración y a comer!!!!!
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